Sesión Bibliográfica. 01 de Septiembre de 2000 (18)

La anorexia es una alteración en la conducta alimentaria. A estos trastornos de la alimentación se les denomina síndrome. Para poder realizar un buen diagnóstico de la anorexia nerviosa se deben tener en cuenta una serie de criterios que a continuación se describen. Primero, rechazo a mantener un peso corporal normal, hay una pérdida de peso para mantenerlo un 15% por debajo del fisiológico o incapacidad de mantener un peso suficiente para la aparición de la menarquía. Segundo, temor a ganar peso o a ser gruesos aunque tenga un peso menor al normal. Tercero, distorsión en la manera de percibir el peso, la forma o el tamaño del cuerpo y por último en las mujeres aparece menorrea. La etiopatogenia de la bulímia tiene diversos orígenes como serían los factores biológicos, la personalidad previa y los factores sociales. La bulímia aparece a una edad temprana, aparece en individuos delgados. Presentan amenorrea e hiperactividad. El pronóstico no es bueno si se cronifica. Existen riesgos psicológicos como sería dependencia parental, dificultad para independizarse, aislamiento socio-sexual, déficit conceptual y de pensamiento abstracto. En la anorexia la clínica predominante es el ayuno. Existe depresión y hay una patología obsesiva.
Palabras claves:
  • CRITERIOS
  • SINDROME
  • PRONÓSTICO
  • ETIOPATOGENIA
  • DIAGNÓSTICO

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.