Sesión Bibliográfica. 01 de Enero de 1995 (6)

Ya se sabía desde hace tiempo que una alimentación a base de soja reduce los niveles de lípidos sanguíneos en los animales, pero los resultados obtenidos en los seres humanos son contradictorios. Se ha realizado un metaanálisis de 29 trabajos sobre este tema, que demuestra claramente que un régimen a base de soja reduce los niveles de lípidos sanguíneos en caso de hiperlipidemia , pero en cambio, no se ha observado ningún efecto favorable en 4 estudios realizados con pacientes con una colesterolemia normal o poco elevada. En estos estudios la disminución de niveles de lípidos sanguíneos no tenía relación con las modificaciones de peso corporal, ni la cantidad total de lípidos, de grasas insaturadas o de colesterol en la alimentación. No se sabe como actúan las proteínas de soja. Se han propuesto varias hipótesis: modificación de la relación glucagón/insulina, elevación de la fracción libre de tiroxina sérica, aumento de la actividad de los receptores LDL de los monocitos o efecto de tipo estrogénico. De momento hay que recordar que el consumo de proteínas de soja en vez de proteínas animales provoca una reducción de las tasas plasmáticas de triglicéridos, de LDL-colesterol y de colesterol total, sobre todo en las personas que presentan valores iniciales altos.
Palabras claves:
  • EFICACIA
  • COLESTEROL
  • DIETA
  • LIPIDOS
  • ALIMENTACION
  • HIPERLIPIDEMIAS
  • LDL

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.