Sesión Bibliográfica. 01 de Enero de 1992 (3)

CAUSAS: Factores tanto genéticos como adquiridos pueden originar o contribuir a la aparición de hipertrigliceridemia (HTG). Ciertas alteraciones genéticas de las vías metabólicas de las lipoproteínas pueden originar la HTG primaria. La causa más frecuente de HTG secundaria es la diabetes mellitus, especialmente la no dependiente de insulina (DMNDI). Otras causas son: menopausia, obesidad, hiperuricemia, edad avanzada, hipercalcemia, alcohol, hipotiroidismo, enfermedades hepáticas y renales, traumas y fármacos (entre otros: estrógenos, retinoides, anticonceptivos orales, glucocorticoides, tiazidas). Existe un importante grupo de pacientes con DMNDI, sobrepeso, hiperuricemia y HDL (lipoproteínas de alta densidad) disminuidas que presentan HTG. CONSECUENCIAS: la HTG es un factor de riesgo para el desarrollo de: - PANCREATITIS (si la concentración de TG > 1000 mg/dL) - ENFERMEDADES CORONARIAS (concentración de TG entre 200-400 mg/dL), como consecuencia de la CAPACIDAD ATEROGENICA de los TG. Pero sólo cuando la HTG va asociada a otros factores de riesgo, en especial un descenso de las HDL o un aumento de las LDL (lipoproteínas de baja densidad).
Palabras claves:
  • HIPERLIPEMIAS
  • COMPLICACIONES
  • TRIGLICERIDOS
  • EFECTOS-ADVERSOS
  • RIESGO
  • DIABETES
  • PANCREATITIS

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.