Presencia de gluten en medicamentos: ¿Es un problema para los pacientes celíacos?
Endocrine. 2020 Feb;67(2):281-290. doi: 10.1007/s12020-019-02185-4.
Pharmacist's Letter June 2019; 350602: Clinical Resource, Gluten in Meds
Semergen. 2018 Mar;44(2):121-124. doi: 10.1016/j.semerg.2017.01.012.
La mayoría de los medicamentos no contienen gluten. En los casos en que pueden contenerlo, la concentración suele ser tan baja (<0,5 mg/dosis) que probablemente no sea un problema para los pacientes celíacos asintomáticos.
Por el contrario, en los pacientes celíacos que presentan síntomas a pesar de una dieta estrictamente libre de gluten o en caso de duda, puede ser aconsejable tener cuidado con los ingredientes que contienen gluten cuando los medicamentos en cuestión son absorbidos por el intestino. Estos ingredientes son excipientes (por ejemplo, almidón trigo) o, más raramente, sustancias activas (por ejemplo, salvado de trigo, extracto de malta). Con la declaración completa de excipientes ahora es más fácil detectar si un medicamento contiene gluten.
NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.