Sesión Bibliográfica. 01 de Enero de 1997 (8)
Enfermedad celíacaLancet 1997; 350:1755-59
Características y tratamiento de la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca se caracteriza por una atrofia de la mucosa del intestino delgado que mejora o se normaliza con una dieta sin gluten. Su presentación clínica incluye diarrea, pérdida de peso y debilidad. Es frecuente que también se asocie un síndrome de malabsorción. Los desencadenantes mayores de la enfermedad celíaca son los cereales trigo, centeno y cebada. No existe evidencia de que la avena sea perjudicial para la enfermedad celíaca. Un adulto con enfermedad celíaca puede tolerar 50 g de avena al día sin recaídas ni efectos adversos intestinales. El arroz y el maíz no inician el proceso.
El tratamiento consiste en una dieta sin gluten, raramente son necesarios los corticoides.
NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.