Sesión Bibliográfica. 01 de Enero de 1997 (8)

Las causas fundamentales de diarrea son: toxiinfección alimentaria, diarrea del viajero (por cambio de la flora intestinal) y diarrea inducida por fármacos como antibióticos, antihipertensivos y los que alteran la motilidad intestinal. Las medidas dietéticas en función del tipo de diarrea son: 1. Diarrea común o ligera. De corta duración y etiología múltiple. Sólo suele ser grave en los primeros años de vida. Las medidas dietéticas recomendadas son: dieta hídrica frecuente las primeras 24 horas (máximo 6-8 horas en niños menores de 6 meses), con infusiones claras no azucaradas, agua de arroz, suero oral o caldo, administradas cada 15 minutos. Continuar con dieta blanda con alimentos bien cocidos y desmenuzados, incrementando la cantidad según la tolerancia. Evitar alimentos irritantes, estimulantes de peristaltismo o productores de gases. En adultos, en caso de deshidratación importante (>5% del peso de pérdida) se deben administrar fluidoterapia intravenosa en hospital. 2. Diarrea tifoidea. Cuadro tóxico con fiebre alta. Deben darse 6 comidas al día con reposición hidroelectrolítica, con alimentos blandos y triturados consiguiendo 2500-3000 Kcal con más de 150 g de proteínas y más de 300 g de hidratos de carbono. 3. Diarrea coleriforme. Cuadro brusco con gran pérdida hidroelectrolítica. Requiere nutrición parenteral. 4. Diarrea disenteriforme. Puede no ser un cuadro diarreico, sino una defecación con moco, sangre y pus. Requiere igualmente dieta blanda y pobre en residuos.
Palabras claves:
  • CAUSA
  • INTOXICACION
  • RECOMENDACIONES
  • NUTRICION
  • HIDRATACION
  • TIPOS
  • ANTIBIOTICOS
  • DIARREA
  • VIAJEROS
  • ANTIHIPERTENSIVOS
  • DIETA

NewsLetter de abstracts redactados por expertos del programa y con la colaboración de profesionales de la salud que trabajan en diferentes ámbitos asistenciales.